Острое заразное заболевание, относящееся к кишечным инфекциям. В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную.
Бактериальная дизентерия вызывается палочковыми микробами, которые попадают в организм здорового человека через рот при контакте с больным человеком или через бациллоносительство (остается иногда у переболевших). Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти при помощи мух, грязными руками бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению дизентерии. Особенно часты заболевания дизентерией летом.
К заболеванию дизентерией восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто заражаются дети младших возрастов. Дизентерийные палочки вызывают в кишечнике воспалительный процесс и общее нарушение обмена веществ во всем организме. Действие выделяемого ими яда служит причиной тяжелого отравления организма. Заболевание наступает через 3—4 дня после заражения и обычно начинается бурными явлениями со стороны кишечника: рвота, боли в животе, частые позывы на низ. Стул, имеющий вначале жидкий каловый характер, приобретает вид кровянистой слизи. Очень характерен частый стул до 20—50 раз в сутки, сильно изнуряющий больного из-за сильных схваткообразных болей в животе. У него пропадает аппетит, появляется сильная жажда. Общее состояние тяжелое.
При благоприятном течении болезни к 6—7 дню ее признаки начинают постепенно исчезать, и больной выздоравливает. В тяжелых случаях она может быть смертельной. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму и тогда может продолжаться месяцами и сопровождаться периодами обострения, требующими помещения больного в лечебное учреждение. Больные хронической формой особенно опасны как источники заражения окружающих. У маленьких детей часто явления со стороны кишечника бывают незначительны, но общая интоксикация организма представляет большую опасность.
Амебная дизентерия вызывается проникновением ее возбудителей в кишечник, она требует долгого и сложного лечения. Нередко дает тяжелые осложнения, главным образом, в печени. Обращение к доктору обязательно!
Лечение дизентерии осуществляется лекарственными препаратами по назначению врача. Большое значение имеет также лечебная диета: пища должна быть полноценной, но все продукты измельчаются, грубые и трудноперевариваемые продукты исключаются. В предупреждении заболевания дизентерией и ее распространения основную роль играют противодизентерийные прививки и широкие обследования по выявлению бациллоносителей, особенно среди работников пищевой промышленности, детских учреждений и др.
Если же почему-либо приходится лечиться домашними средствами, то следует первым делом принять такие меры: очистить желудок слабительными (например касторкой), а затем принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник. Внутрь нельзя принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больным кишкам. В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковую воду, которую приготавливают так: разболтать хорошо сырые яичные белки с водой — настолько, чтобы можно было легко глотать, и пить понемногу в теплом виде.
Для успокоения болей можно ставить клизмы.
- Клизма из отвара льняного семени. Одна столовая ложка семени на стакан кипятка, варить 12 минут.
- Клизма с таннином (5%). Температура раствора должна быть приблизительно равна температуре тела, объем клизмы — не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глубоко через особый длинный резиновый наконечник, причем кружку надо держать не выше аршина над кроватью. Эту клизму больной должен держать в себе как можно дольше, хоть целую ночь.
Переходить при выздоровлении на другую пищу надо очень медленно и осторожно; когда образуется кал в виде кишки и прекратится кровь, то начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно постепенно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый (белый или серый). Молочные продукты — в зависимости от индивидуальной переносимости.
Рекомендации народной медицины по лечению дизентерии с помощью некоторых пищевых продуктов и средств, легко доступных в домашнем обиходе:
- Крепкий зеленый чай.
- Предупреждающим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота. Ее надо принимать по 5—10 капель в воде 2—3 раза в день.
- Лечение творогом. Есть только свежий творог и пить сыворотку.
- Лечение касторкой. Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.
- Лечение свежими яблоками. Начинать лечение так: в первый день ничего не есть, поставить только очистительную клизму (хотя бы из ромашки), беря на воду для клизмы столовую ложку ромашки (вскипятить и процедить). На другой день начать есть яблоки: через каждые четыре часа по два яблока, которые надо очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Так целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на шесть приемов потребуется 12 яблок средней величины. В течение этих 24 часов нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигает цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продолжить еще сутки. Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удовлетворяют.
- Лечение раствором поваренной соли. Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после того 24 часа ничего не пить и не есть, даже воды. Раствор готовится так: в стакан налить воды приблизительно до половины и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет больше растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрачности, снять осторожно сверху пену и употреблять. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и страшное желание запить его водой. Но если только не удержаться и выпить воды, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды усилится. Если после первого раза больному не станет лучше, то лечение на другой день повторить. Обычно же довольно бывает одного раза. Этот способ успешно практиковался при лечении от дизентерии тысяч больных солдат во время первой мировой войны 1914 года.
- Лечение раствором марганцевокислого калия (марганцовкой). Ввиду крайней минимальности дозы трудно определить ее по весу, но приблизительно 2—3 маленьких кристалла на 0,5 л воды. Можно дать указание по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко-розовый (но не фиолетовый) для взрослых. Доза: взрослым — 1 стакан на прием, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Это средство неоднократно спасало грудных детей, когда не помогали никакие медицинские средства. При приеме указанного средства надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллики марганцевокислого калия, которые могут произвести ожоги во рту и, еще хуже, на пищеводе. Лучше делать раствор в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дна.
- Лечение древесным углем. Чайную ложку толченого древесного угля смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить и на следующий день, если понос не прекратится. Вместо древесного угля можно пережарить и истолочь в порошок черный хлеб.
- Сок алоэ древовидного (столетника). Принимать внутрь по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения дизентерии успешно применяются также многие широко распространенные дикорастущие растения:
- Свежие плоды и сок рябины. Съедать по 100 г плодов 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
- Отвар корней щавеля конского. Одну столовую ложку корней кипятить 15 минут в 1,5 стакана воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
- Настой травы тысячелистника обыкновенного. Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.
- При слабой дизентерии достаточно бывает выпить несколько раз горячего настоя из 1 лаврового листа на стакан кипятка.
- Настой семян подорожника большого. Настой пить по 1 чашке в день, не больше. Можно также принимать порошок семян подорожника по 1 г 4 раза в день.
- Трава зверобоя продырявленного — 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть. Одну столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка.
- Трава горца птичьего — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника большого — 2 части. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30—40 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Настой коры дуба обыкновенного. Одну чайную ложку измельченной коры залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить глотками в течение дня. Детям не назначать!
- Настой коры или корня граната. Одну чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу целый день, всего в течение дня надо выпить два стакана. Кору граната можно применять также и в виде отвара.
- Отвар ягод боярышника. 1/4 фунта ягод без косточек залить двумя стаканами воды и дать простоять ночь. Утром вскипятить в этой же во¬де, отставить и пусть стоит, пока остынет. Тогда процедить и пить. Ягод есть не надо. Так несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Применяется в Китае при лечении амебной дизентерии.
- Отвар плодов черемухи. Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
- Отвар травы горца змеиного (змеевик, раковые шейки). Приготовить в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар травы горца птичьего (спорыш). Столовую ложку измельченной травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
- Отвар корней лапчатки (дубровка, калган). Одну столовую ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день. Можно применять также и в виде настоя.
- Корень земляники лесной — 8 г, корень вербы — 10 г. Указанное количество залить 1/2—1 л воды, кипятить 10 минут. Пить глотками.
- Отвар корня кровохлебки. Две чайные ложки грубоистолченного корня и корневищ кровохлебки залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 30 минут, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 5—6 раз в день до еды. Применяется в Сибири и на Дальнем Востоке.
- Ценятся в народной медицине как противодизентерийное средство также отвары сухих ягод голубики, листьев и веток облепихи, шишек ольхи.
- Отвар коры ясеня носолистного. Используется кора, снятая осенью с молодых деревьев (концы веточек). 500 г коры залить литром кипятка и уварить вполовину при плотно закрытой крышке. Полученный экстракт принимать 4 раза в сутки взрослым по 20—30 г, детям до года — по 10 г. Даже сильная дизентерия проходит за несколько дней, в тяжелых случаях — до 10 дней.
- Настой цветков жимолости. Две столовые ложки цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настоять 30 минут, тщательно отжать цветки из отвара и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по 3—4 раза в день до полного выздоровления. Помогает при тяжелой дизентерии. Цветки жимолости — сильнейшее бактерицидное средство, помогающее при многих сильных инфекционных болезнях.
- Джефферсония сомнительная. Применяется при дизентерии. Используется корневище растения. Можно для лечения применять порошок корня или спиртовую вытяжку. Дозировка приема джефферсонии следующая: в первый прием 2 г порошка корня, затем по 1 г через каждые 4 часа, а после улучшения состояния по 1 г через каждые б часов. Общее количество принятого препарата должно составить примерно 40 г. Курс лечения 10—12 дней.
|