Курортология
Главная > Курортология

ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
В ГРАЖДАНСКИХ И ВОЕННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


Величайшие достижения современной физики, являющиеся основой развития промышленной и боевой техники, основой развития передового сельского хозяйства в СССР, не могут не оказать своего влияния на развитие лечебной и профилактической медицины. Коммунистическая партия Советского Союза, требуя высокой культуры в лечебной работе, включает в это понятие широкое использование современной медицинской техники.

Практическое применение в клинике науки о физических лечебных средствах называется физиотерапией, так же как практическое применение в клинике науки о химических лечебных средствах называется химиотерапией. Современный лечащий врач для решения терапевтической задачи пользуется сложным комплексом лечебных мероприятий, включающим применение соответствующих режимов сна, движения, питания, использование необходимых хирургических манипуляций и применение химических и физических пробных средств. Следовательно, знание лечебных средств, в том числе и физических, является обязательным условием полноценной лечебной работы каждого врача, независимо от его клинической специальности.

В  период Великой Отечественной войны в госпиталях Министерства здравоохранения РСФСР число раненых и больных, пользовавшихся физиотерапией, достигало 70% общего числа госпитализированных. Большой процент возвращения в строй больных и раненых явился результатом полноценного комплекса лечебных мероприятий. Для ускорения регенеративных процессов после боевой травмы и оперативных вмешательств лечебными учреждениями военного времени в комплексе с другими лечебными мероприятиями широчайшим образом были использованы теплолечение и лечебная гимнастика. Для этого на территории СССР,  Черного до Баренцева моря, в госпиталях военного времени были организованы грязелечебницы, парафинарии и кабинеты лечебной физической культуры.

Опыт Отечественной войны показал, что задачи лечебного учреждения (рис. 1) меняются не только в связи с изменением его положения на пути эвакуации раненых (перемещение линии фронта или перемещение лечебного учреждения), но и в зависимости от срока, прошедшего с начала военных действий. Первые недели и месяцы военных действии основной контингент


Рис. 1. Схема распределения относительного напряжения хирургической
и физиотерапевтической работы в зависимости от решаемых лечебных задач.



раненых, поступающих в лечебные учреждения, требует в первую очередь наибольшего напряжения работы хирургических блоков. Однако количество вновь поступающих раненых, как правило, оказывается большим, чем число выписываемых в результате выздоровления, так как восстановление боеспособности требует значительного времени. Таким образом, через некоторый срок после начала военных действий лечебное учреждение, располагающее хорошо организованным хирургическим блоком и высококвалифицированными хирургами, оказывается заполненным ранеными, которым хирургическая помощь уже оказана и которым не нужны дальнейшие хирургические вмешательства. В связи с этим, возможность дальнейшего приема раненых исключается, квалифицированный хирургический блок не может быть полноценно использован, несмотря на острую необходимость в хирургической помощи, и раненых вынуждены направить, в лечебные учреждения, не располагающие хирургами высокой квалификации. Эта задача решается путем создания в непосредственной близости от хирургического госпиталя физиотерапевтических госпиталей, которые имеют своей целью разгрузить хирургические госпитали от раненых, не нуждающихся в хирургическом вмешательстве, но требующих ускорения восстановительных процессов, восстановления в кратчайшие сроки работоспособности и боеспособности. В эти физиотерапевтические госпитали специалисты-хирурги приглашаются лишь для консультации, и в исключительно редких случаях раненые возвращаются в хирургические госпитали для дополнительных хирургических вмешательств.
В лечебных учреждениях Министерства здравоохранения насчитывается более 10 000 физиотерапевтических кабинетов и отделений, из которых на долю сельских лечебно-профилактических учреждений приходится около 3000. В настоящее время изучается опыт и разрабатываются проекты создания физиотерапевтических центров («аптек»), которые могли бы выполнять тысячи физиотерапевтических процедур, назначенных квартирными врачами, врачами на поликлинических приемах, врачами заводских амбулаторий и проч. Например, на курорте Сочи Мацеста центральная водолечебница отпускает в день до 6000 сероводородных ванн под наблюдением одного или двух дежурных врачей. Совершенно понятно, что задачей этих специалистов является обеспечение лечебной работы нескольких сот лечащих врачей, работающих в санаториях курорта и делающих соответствующие лечебные назначения.

Военные лечебные учреждения, госпитали, санатории, поликлиники, как правило, располагают мощными физиотерапевтическими отделениями с большой пропускной способностью, оснащенными современной физиотерапевтической техникой. Эти отделения, как правило, включающие и кабинеты лечебной гимнастики, возглавляются специалистами по физическим лечебным средствам, обеспечивающими выполнение физиотерапевтических назначений большого числа лечащих врачей различных клинических специальностей и врачебный контроль за реакциями больных во время тех или иных физиотерапевтических процедур.

Возможность построения полноценного комплекса лечебных мероприятий, включающего физиотерапевтическое вмешательство, требует от лечащего врача, независимо от его клинической специальности, умения сделать соответствующее назначение и пропись физиотерапевтической процедуры.

Физиотерапевтический рецепт должен включать и указания по контролю за реакцией больного на физиотерапевтическое мероприятие (измерение температуры, пульса, кровяного давления до и после процедуры и проч.).

Из всего сказанного вытекает, что если врач, возглавляющий физиотерапевтическое отделение, должен быть специалистом по физическим лечебным средствам, специалистом, организующим полноценную эксплуатацию физиотерапевтической аппаратуры и специальных устройств для климатического и бальнеологического лечения, то лечащий врач должен быть не только химиотерапевтом, диетотерапевтом, но и физиотерапевтом, дающим необходимые для его клинической специальности физические лечебные средства и умеющим правильно их назначить.

Следует считать ошибкой, когда лечащий врач, назначив все остальные лечебные средства, для назначения физиотерапевтических процедур направляет больного в физиотерапевтическое отделение. Это столь же нелепо, как направление больного в аптеку для назначения фармакологических препаратов. Профессор В. С. Тихоном абсолютно справедливо утверждает, что совершенно неправильно, сели хирурги перечакл рапы для лечения специалистам по физическим лечебным средствам. Это столь же ошибочно, как передача хирургических больных для лечения фармакологам и фармацевтам. Необходимо самому хирургу включать в арсенал своих лечебных средств и физиотерапевтические назначении, которые будут выполнены в физио-терапевтическом отделении под наблюдением специалиста по физическим лечебным средствам.

Каждый учащийся высшего медицинского учебного учреждения, прежде чем приступить к работе в клинике, должен знать лечебные средства, применяемые клиникой, уметь оформить (прописать) лечебное назначение и выбрать курорт, лечебные средства которого необходимы больному.

Настоящий учебник содержит сведения по физическим лечебным средствам (включая лечебную гимнастику), физиотерапевтической рецептуре и курортологии в объеме, предусмотренном программой Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова, необходимые для практической работы гражданского и военного врача.
Профессор А. П. Парфенов

Машина для резки стебля собранного и высушенного цветка ромашки ОГК 1003-А OGK 1003-A Виброрассев FS 2000 Виброрассев FS 3000 Виброрассев ST II Вибро Виброрассев ST III Вибро с двумя вибрирующими двигателями, двумя решетами и двумя механизмами очистки Винтовой конвейер Двойной пневмосепаратор «Зигзаг» 3-М Жатки для уборки мака на семена Измельчитель лекарственных трав (специй) Коллектор пыли Комбайн JOANNA-3 SLIM модель 2010 для узких рядов Комбайн для сбора ромашек VB2002 (ромашкоуборочная машина) Комбайн для уборки сладкой и семенной кукурузы, модель Oxbo DB18 Комбайн для уборки хлопка (машина хлопкоуборочная) Комбайн для уборки хмели (хмелеуборочный комбайн) Комбайн для уборки черной смородины Комбайн для уборки ягод малины (самоходная машина для уборки малины) Комбайн для ягод малины Комбайн малиноуборочный прицепной Комбайн-косилка для уборки лекарственных растений (ромашки, календулы, лаванды) NB 2005V Комбайн-косилка для уборки лекарственных растений HT-Tom Комбайн-косилка для уборки лекарственных трав (ромашки, календулы) NB2004 Эволюция Лавандоуборочный комбайн (технологии уборки и возделывания лаванды) Ленточный конвейер VARIO (6,3 м х 0,4 м) с электронным регулированием Ленточный транспортер - VARIO (6,3 м х 0,4 м) с электронным регулированием Малиноуборочный комбайн (комбайн для уборки ягод малины) Машина для обмолота и дробления трав Rebler LG 200 with FS 2000 Машина для обмолота и дробления трав Rebler LG 201 Машина для резки трав S200 (S350) Машина для уборки валериана Облепихоуборочный комбайн - машина для уборки облепихи Овощеуборочный комбайн для промышленных целей Однорядный прицепной комбайн для уборки вишен FELIX/Z" Однорядный прицепной комбайн для уборки малин веденных без подпор «NATALIA-V» Первичный селектор Baraban 1,0 (Барабан) Пневмосепаратор с регулятором вибрации и электронным управлением F 1000 Пневмосепаратор типа «зигзаг» с регулятором Partner (ПАРТНЕР) Пневмосепаратор «Зигзаг» 3-М Полурядный комбайн для уборки осенних малин NATALKA Полурядный комбайн для уборки смородины, аронии, крыжовника, шиповника «JOANNA-3» Прицепной однорядный комбайн для уборки смородины, аронии, шиповника, крыжовника «VICTOR/Z» Промышленные конвейеры Резальная машина фирмы «WINICKER & LIEBER» QUARTA 100 и Пресс ПГП-15М Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Kuma Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-KumaP Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Salad Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Shaver Самоходный однорядный комбайн для уборки смородины, аронии, крыжовника «VICTOR» Столы для контроля качества продукции (лекарственных растений) Стряхивающий и очищающий агрегат для уборки вишни и слив «MAJA» Техника для хмелеводства (комбайн для уборки хмеля, переработка хмеля, очистка хмеля, сортировка и доработка хмеля, сушка хмеля, готовый хмель, технологические линии для заводов по переработки хмеля) Технологические линии для шиповника Технологический процесс уборки и переработки ромашки Томатоуборочный комбайн Универсальная машина (виброцентробежный сепаратор) FS3000 Хреноуборочный комбайн

Возможны расхождения технических характеристик товара при продаже в зависимости от модификации и страны происхождения. Возможны текстовые опечатки.
Мы не несем никакой ответственности за результаты применения приведенных рецептов или методов лечения.  Есть противопоказания. Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом.


Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.lekarstvennye-rasteniya.net, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.