БЕЛЛАДОННА (красавка) — Atгора belladonna L.
Семейство пасленовые — Solanaсеае.
Народные названия: сонная одурь, бешеная вишня, ханым-оту (Азербайджан), мааду морм (Армения), дзаглискурдзеки (Грузия).
Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья очередные, яйцевидные, заостренные. Цветки буро-фиолетовые, колокольчатые, поникшие, с. пятью отогнутыми лопастями. Тычинок пять, пестик с фиолетовым столбиком и верхней завязью. Плоды — черные блестящие ягоды с пятизубчатой разросшейся чашечкой. Высота 60—200 см.
Время цветения. Июнь— июль.
Распространение. Встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Западной Украине. Культивируется как лекарственное растение в Украине и в центральных областях России.
Местообитание. Растет по опушкам и полянам горных лесов, по берегам рек. Выращивается на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть. Листья, реже трава (стебли, листья, цветки) и корни.
Время сбора. Траву и листья собирают в июне — июле, корни — осенью.
Химический состав. Белладонна содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, атропамин, белладоннин и глюкозид метилэскулин. Особенно много алкалоидов содержат жилки листьев. Растение очень ядовитое.
Применение. Лечебное применение белладонны было известно еще в XV веке. «Белладонна» в переводе с итальянского означает «прекрасная женщина». В старину в Италии сок растения женщины пускали в глаза с целью придания глазам блеска и расширения зрачка. Растение обладает противоспазматическим, болеутоляющим и антитоксическим действием.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней применяют как наружное средство для растираний при подагре, ревматизме и простудных заболеваниях. Настойку из листьев и другие препараты белладонны широко применяют в научной медицине как спазмолитическое и болеутоляющее средство при почечных и печеночных коликах, холецистите, желчнокаменной болезни, гастрите, спазмах кишечника и мочевых путей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и ущемленной грыже. Препараты также «используют для лечения некоторых глазных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардии — замедления деятельности сердца) и как противоядие при отравлении морфином и ядовитыми грибами.
Листья входят в состав порошка астматола, применяемого при астме, а экстракт белладонны — в состав таблеток бесалола и геморроидальных свечей. Корень белладонны в таблетках под названием корбелла употребляют для лечения различных расстройств двигательных функций центральной нервной системы, в частности при дрожательном параличе (Паркинсонова болезнь).
Применение белладонны, как исключительно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Дети часто отравляются ягодами. Даже от поедания трех ягод может наступить смерть.