ПОДОРОЖНИК — Plantago.
Семейстно подорожниковые — Plantaginaceae.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ — Plantago major L.
Народные названия: подорожник, ранник, поризник, подорожник великий (Украина), бабка (Молдавия и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия).
ПОДОРОЖНИК СРЕДНИЙ — Piantago media L.
ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ — Plantago lanceolata L.
Народные названия: подорожник, поранчик, ранник, порнзник, бабка узколиста (Украина).
Описание. Подорожник большой — многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных прижатых к земле листьев с тремя – девятью дугообразными жилками. Соцветие — длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод — коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота 15 – 30 см.
Подорожник средний — многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых прижатых к земле листьев. Соцветие — продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота 30 – 50 см.
Подорожник ланцетолистный — многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя – пятью жилками. Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос. Плод — коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Высота 10 – 50 см.
Время цветения. Подорожники цветут в июне – сентябре.
Распространение. Данные виды подорожников встречаются по всей территории страны, за исключением Арктики и пустынь.
Местообитание. Подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний — у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный — на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.
Применяемая часть. Листья, соцветия, семена и сок.
Время сбора. Июнь – июль.
Xимический состав. Листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.
Применение. Подорожник — старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в X веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи. Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.
Настой листьев способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т.п.). Отвар соцветий принимают при болях в желудке и кишечнике.
Клинические, исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника. В Индии проф. Чапра отваром семян лечил различные формы дизентерии.Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.
В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при ужалении насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний. Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.
Способ применения.
- 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.
- 3 столовые ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками порошка сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
- 2 столовые ложки свежих или сухих листьев настаивать 2 часа в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.
- 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.
- Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.