ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ — Rumex acetosa L.
Семейство гречишные — Polygonaceae.
Народные названия: кислица (большинство областей), кислуха (Горьковская, Кировская обл.), кислушка (Архангельская, Вологодская обл.), чистотел (Архангельская обл.), столбунцы (Владимирская обл.), чувель (Тамбовская обл.).
Описание. Многолетнее двудомное травянистое растение с коротким мочковатым корнем и прямостоячим стеблем с бахромчато-надрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные, кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в овальную метелку. Цветки мужских растений тычиночные, с шестью тычинками, женских растений — с тремя рыльцами. Плод — трехгранная семянка. Высота 30 – 100 см.
Время цветения. Май – июнь.
Распространение. Встречается почти повсеместно на территории России.
Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, иногда разводится на огородах.
Применяемая часть. Листья и корни.
Время сбора. Листья собирают в мае – июне, корни — осенью.
Химический состав. Кислый вкус листьев зависит от кислой щавелевокалиевой соли. Растение содержит много витамина С, белки, железо.
Применение. Щавель кислый довольно широко применяется в народной медицине. Растение стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, уменьшает и прекращает боли, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным, действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее свойства, листья — противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отравлениях), антисептическое и ранозаживляющее действие. Отвар корней применяют при простых поносах и кровавом поносе, болях в пояснице и ревматизме. Отвар листьев употребляют внутрь при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Отвар листьев также используют при кровотечениях кг наклонностях к кровотечению и в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как «кровоочистительное» (антиаллергическое) средство при различных сыпях и зуде кожи. Щавель кислый широко употребляется в пищу (в виде зеленых щей). Такие щи весьма полезны при недостатке витамина С.
Способ применения.
- 1 столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
- 1 столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в 1,5 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды.
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (щавель густой) — Rumex confertus Willd.
Семейство гречишные — Polygonасеае.
Народные названия: коневник, грыжная, кислица конская, огневка.
Описание. Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоячим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90 – 150 см.
Время цветения. Июнь – июль.
Распространение. Встречается повсеместно в средней полосе европейской части России.
Местообитание. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог.
Применяемая часть. Корни, трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Траву собирают в июне – июле, корни — осенью.
Химический состав. Корневища и корни содержат оксиметилантрахиноны (до 4%), хризофановую кислоту и эмодин, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой групп (8 – 12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин, смолы, щавелевокислый каль¬ций (до 9%), железо в виде органических соединений, витамин К и эфирное масло. В состав плодов входят антрахиноны и дубильные вещества, а в состав листьев — флавоноиды гиперозид, рутин (до 1,48%), пигмент каротин — провитамин А (до 8 мг%) и витамин С (782 мг%).
Применение. Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойства.
В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар всего растения (корней, стеблей, листьев и плодов) употребляют при простудных заболеваниях. Настойку корневищ и корней на водке, в виде капель, принимают при хрипоте и ревматизме.
Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля (отваров, порошков и экстрактов) при поносах, колитах, энтероколитах и гемоколитах. При употреблении внутрь порошков корней малые дозы действуют как закрепляющее, а большие — как слабительное. Наружно отвар корней в народной медицине используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности чесотке. Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам для их быстрого заживления.
Способ применения.
- 1 столовую ложку корней конского щавеля кипятить 15 минут в 1,5 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.
- Сухие корни измельчить в порошок. Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ — Rumex crispus L.
Семейство гречишные — Polygonaceae.
Описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по краям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в длинную узкую густую метелку. Высота 60 – 90 см.
Время цветения. Июнь – июль.
Распространение. В России произрастает во многих областях. Родина щавеля — Япония.
Местообитание. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам.
Применяемая часть. Корневища с корнями, листья, семена, плоды.
Время сбора. Корневища с корнями собирают поздней осенью и рано весной, листья — в июне – июле, семена — в августе – сентябре.
Химический состав. Корневища и корни содержат антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (8 – 12%), смолы, железо, щавелевокальциевую соль, витамин К и следы эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81%) и витамин С.
Применение. Щавель курчавый широко применяется в народной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойства.
Отвар и спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтероколитах с кровотечением и детских поносах. Отвар корней также употребляют внутрь при туберкулезе легких, при запое и как противоглистное средство. Водный настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов употребляют при язвах кишечника, колите, поносах, дизентерии и других желудочных заболеваниях.
Наружно измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке. Свежие растертые корни прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.
Способ применения.
- 1 столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2 – 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- 2 чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
- 1 столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для смазывания кожи при сыпях.
ЩАВЕЛЬ МАЛЫЙ — Rumex acetosella L.
Семейство гречишные — Polygonaceae.
Народные названия: воробьиный щавель, щавелек (Московская обл.).
Описание. Многолетнее двудомное корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими ветвистыми узловатыми стеблями с раструбами (сухими перепончатыми трубками в узлах). Листья узкие, ланцетные. Цветки однополые, зеленые, с красноватым оттенком, собраны в метельчатые соцветия. Высота 8 – 25 см.
Время цветения. Май – июнь.
Распространение. Встречается почти во всех областях России.
Местообитание. Растет по кустарникам, полям.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) с корнями.
Время сбора. Май – июнь.
Химический состав. Растение содержит дубильные вещества, щавелевую кислоту, смолы, эфирное масло, витамин К. Вкус травы кисло-вяжущий.
Применение. В народной медицине водный настой щавеля малого принимают при поносах, задержке мочи, «ломоте в костях» и особенно как кровоостанавливающее средство при чрезмерных менструациях.
|