Болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.
Витамины — это необходимые для питания человека органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя количественная потребность в них мала — здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток в организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этому в медицине называются и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В1), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР). Однако чаще всего встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз.
Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте и др.) или плохая усвояемость, например, при поносе.
Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.
Для предупреждения и лечения авитаминозов, прежде всего, назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты.
Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится особенно большое количество наиболее важных для организма человека витаминов.
Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения — жире печени некоторых морских рыб и морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А — каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше — плоды и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота — см. ниже), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение.
Витамин B1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине B1 повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина B1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1. При низкой температуре потребность в витамине B1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина В2 в питании — мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненное ощущение в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой (см. ниже). С лечебной целью витамин С используется также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.
Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяется также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.
Куриная слепота — это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом при недостаточности в организме витамина А. Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой).
Характеризуется заболевание светобоязнью при ярком дневном освещении и резком понижении остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.
Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые, прежде всего, витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень морских животных и рыб. Из круп полезно пшено.
В значительной степени повышает чувствительность ночного зрения лимонник китайский.
Цинга (скорбут) — болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием во время социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.
Обычно цинга развивается через 3—6 месяцев питания продуктами, не содержащими витамина С. Вначале появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги — синюха ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и др.
Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо прежде всего употреблять как можно больше сырых ягод, фруктов, овощей (при кулинарной обработке витамин С частично разрушается). Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь и пр.
Если больной попадает в такие условия, что нельзя достать никаких сырых овощей и фруктов, то пусть ест или хотя бы подольше жует лесную траву, в ней тоже содержится витамин С. Главное, захватить болезнь как можно раньше.
Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки — две чайные ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Им же полоскать рот. Кроме того, рот почаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах), можно еще полоскать отваром дубовой коры (одна чайная ложка на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно просто жевать сырой чеснок.
Если появились язвы на теле, то к ним хорошо прикладывать пивные дрожжи, или же принимать их внутрь понемногу 3—4 раза в сутки. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.
Средства народной медицины, широко распространенные для предупреждения и лечения цинги:
- Настой плодов шиповника
Шиповник исключительно богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8—10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.
-
Отвар плодов шиповника
20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4—6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Лить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.
-
Настой сухих ягод черной смородины
Черная смородина также очень богата витамином С. Для приготовления настоя две столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно также нарезать молодых веточек смородины, мелко изрезать их и отварить 7—10 минут в воде. Такой отвар пить как чай.
-
Сок лимона
Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны также и другие цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).
-
Водный настой и сок корней хрена обыкновенного рекомендуют как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.
-
Квашеная вареная свекла считается хорошим средством при малокровии и цинге.
-
Капуста белокочанная и другие сорта капусты
При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты как в свежем, так и квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.
-
Чеснок
Применять при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.
-
Свежий кресс-салат, который обыкновенно в России сеют к Пасхе под крашеные яйца. В этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно также пить свежий сок кресс-салата (по 2 чайные ложки 3 раза в день).
-
Северные народы издавна использовали как противоцинготное средство свежее мясо, особенно оленье.
В заключение еще несколько полезных для лечения цинги рецептов с использованием распространенных дикорастущих растений, позволяющих иметь противоцинготные средства в течение круглого года.
- Сок плодов клюквы болотной рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега.
- Отвар сухих плодов, сок из свежих плодов голубики применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.
- Ягоды брусники полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сиропа брусники пополам с медом.
- Настой из сухих ягод рябины
Одну столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2—3 приема.
- Отвар плодов рябины
Одна столовая ложка плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины красной, когда они созрели.
- Настой травы лапчатки гусиной
Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.
- Настой листьев первоцвета весеннего
Одна столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы можно использовать в виде салата.
- Настой травы желтушника левкойного
1—2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день с сахаром. Применяется как противоцинготное средство.
- Свежие плоды земляники лесной рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.
- Настой из молодых листьев березы
100 г хорошо промытых и измельченных листьев залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3 — 4 часа, процедить. Лить по стакану 2—3 раза в день.
- Отвар почек или коры осины
Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20—40 капель в день.
- Водные отвары хвои (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница)
применяют для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем от цинги. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана два раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
- Отвар хвои ели
20—30 г хвои промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 минут зимой и 40 минут летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2—3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.
- Настой хвои кедра сибирского
Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2—3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою заливают равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой выдерживают в теплом месте 2—3 суток. |