Инсульт, или апоплексический удар, — опасное, быстро развивающееся болезненное состояние, вызываемое кровоизлиянием в головной мозг или закупоркой тромбом мозгового сосуда, и сопровождающееся потерей сознания.
Причиной инсульта может быть гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга. Измененные при этих болезненных состояниях мозговые сосуды особенно чувствительны к физическому и умственному напряжению; к развитию инсульта могут привести также и эмоциональные факторы, особенно отрицательные.
Инсульт может возникнуть внезапно и привести к смерти больного в первые же часы. Иногда перед инсультом наблюдается головокружение, приливы к голове, головная боль, онемение в конечностях, может нарушиться речь, а затем наступает потеря сознания. Лицо становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура тела повышается, зрачки на свет не реагируют. Может наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге. Иногда инсульт может проявляться не так бурно, но всегда выявляется паралич конечностей, та или иная степень нарушения речи.
При первых признаках инсульта необходимо срочно вызвать к больному врача!
До его прихода больного нужно прежде всего удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Голова должна быть приподнята. Голову следует обложить пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой, к ногам — грелки. Вместо грелок можно поставить к ногам горчичники.
Больному следует создать абсолютный покой. Если он может глотать, дать успокоительное средство и средства, снижающие давление. Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта. Перемещать больного, транспортировать его в больницу можно только после заключения врача о транспортабельности больного.
Старинные рекомендации доврачебной помощи больному при инсульте заключаются в следующем. Уложив больного в постель, положить ему на голову пузырь со льдом. При этом, если парализованная сторона уже выявилась, то пузырь нужно класть на противоположную сторону головы. Когда больной придет в себя, надо поставить ему клизму с солью или столовым уксусом (не эссенцией), а когда желудок подействует — дать ему еще слабительное — настой александрийского листа или столовую ложку глауберовой соли.
Все время, пока голова у больного будет болеть, кровоизлияние может повториться. Когда голова перестанет болеть, то нужно парализованные части растирать летучей мазью (одна часть спирта на две части какого-нибудь растительного масла). Хорошо также растирать эфиром, но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул. Если вечером хорошо растереть эфиром, то на другой день утром смазать растертые части вазелином, а вечером опять растирать эфиром.
При параличе рекомендуются ванны из отвара корней шиповника коричного.
После перенесенного удара больному в дальнейшем нужно быть очень осторожным. В особенности не допускать утомления умственными занятиями. Ему нельзя употреблять спиртного, есть жирное, по возможности, избегать употребления в пищу мяса и сахара.
Есть и такое народное средство: при ударе прокалывают вены на обеих руках на сгибе локтя и выпускают черную кровь, до тех пор пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то опасность немедленной смерти для больного проходит.