В старину тифами называли всевозможные острые заболевания, протекающие с лихорадкой и затемнением сознания.
В простонародье эти болезни обычно называют горячкой, моровыми поветриями (упоминаются в русских летописях с XII в.). Обычно они носили характер опустошительных эпидемий, сопровождая голод, войны и другие социальные бедствия. Нередко эпидемии разных тифов следовали одна за другой, вызывая неисчислимые жертвы.
В настоящее время тифами называют инфекционные заболевания: брюшной тиф, возвратный тиф, паратифы и сыпной тиф.
БРЮШНОЙ ТИФ — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся недомоганием, головной болью, повышением температуры, тошнотой, иногда рвотой, расстройством функции кишечника, сыпью.
Возбудитель — бактерии, обладающие относительной устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в стоячей воде и почве до 2-х недель, на фруктах и овощах 5 – 10 дней, в масле и мясе до 1 – 3 месяцев, в течение часа выдерживают нагревание до 50°С, но погибают при кипячении. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного.
В организм здорового человека они попадают при употреблении им для питья загрязненной воды. При подходящих температурных условиях жидкие и полужидкие пищевые продукты могут служить благоприятной средой для размножения бактерий брюшного тифа, занесенных мухами или же грязными руками.
Поступив с пищей в организм человека, возбудитель поражает кишечник, печень и почки, интенсивно размножаясь в них и вызывая воспалительные процессы; на стенках кишечника появляются язвы. Ядовитые вещества, которые выделяются при этом, оказывают отравляющее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Источником инфекции человек является не только в течение всего заболевания, но иногда и после выздоровления.
Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет к повторному заражению брюшным тифом.
При подозрении на заболевание брюшным тифом следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Вместе с тем полезно знать характер течения заболевания и помнить, что в этом случае очень важны уход за больным и соблюдение правильной диеты, которая приобретает значение лечебного мероприятия.
Ниже приводятся описание заболевания и рекомендации по уходу за больным, взятые из старых лечебников.
Следуя одному из них, распознать брюшной тиф самому очень легко: во-первых, он начинается мучительной головной болью, во-вторых, при нем наблюдается несоответствие между температурой тела и пульсом. Так, при температуре 40° пульс должен увеличиться до 120 – 130 ударов, а при тифе он дает лишь 90 – 100 ударов в минуту. В третьих, повышение температуры при брюшном тифе происходит очень закономерно, а именно: первые десять дней она систематически нарастает, то есть каждый день максимум и минимум ее бывают несколько выше показателей предыдущего дня; затем в течение недели максимум и минимум температуры изо дня в день остаются на одном и том же уровне; а потом начинают понижаться с той же последовательностью.
Брюшной тиф — болезнь трех- или четырехнедельная. Обыкновенно ему предшествуют: головная боль, вялость, нерасположение к труду, потеря аппетита, небольшие боли в мышцах и суставах. С появления лихорадочного состояния (первого озноба) считают начало брюшного тифа.
В первую неделю (начальный период болезни) температура постепенно возрастает; появляется сильная головная боль, жажда; аппетит исчезает; слабость увеличивается. Сон беспокойный; язык сначала сух, обложен. Кожа горячая, сухая, глаза красные, появляются боли в пояснице, икрах ног, пульс учащен. Обыкновенно наблюдается запор, живот слегка вздут.
Со второй недели состояние ухудшается; сознание теряется; появляется бред (чаще только по ночам); сильно повышается температура. Живот вздут, несмотря на регулярные послабления на низ.
В начале или в конце недели на коже живота появляются пятнышки бледно-розового цвета, иногда на спине и ногах, величиной с булавочную головку, исчезающие при надавливании.
В начале третьей недели явления те же, но она является переломной в течении болезни: либо начинается выздоровление, либо появляются осложнения. Температура постепенно понижается, наблюдается прояснение сознания, сон и аппетит либо тоже улучшаются, либо, наоборот, становятся хуже. Больного тифом следует поместить в хорошо проветриваемую комнату, создать полный покой. На голову положить лед, это уменьшает головную боль. Рот, язык, кожа больного должны быть всегда чисты. Для этого производят обтирание простой или содовой водой или раствором борной кислоты по нескольку раз в день. Пить дают простую воду — часто, но понемногу.
Из лекарств при этой болезни ничего давать не нужно, особенно жаропонижающего. Если будет замечено слишком большое учащение пульса, то больному со слабым сердцем дать 10 – 15 эфирно-валериановых капель на воде.
Самое опасное при брюшном тифе — это кишечные кровоизлияния, которые указывают на ранение кровеносных сосудов кишок. Небольшое кровотечение может само зарубцеваться, если только в пищу не попадает чего-либо грубого. Но когда появится много крови, то это свидетельствует о вскрытии тифозной язвы в брюшную полость, что ведет обычно к смерти. Это прободение бывает чаще всего на 3 – 4-й неделе заболевания. При первом появлении даже небольшого кровоизлияния нужно немедленно вызвать врача; положить больному на живот пузырь со льдом.
При брюшном тифе необходимо следить за едой: самое лучшее все шесть недель (вернее пять, так как первую неделю — период скрытой болезни не считают) ничего больному не давать, кроме жидкой пищи: молока, бульона, кофе, слизистых супов, киселей и пр. Мясные же супы давать лучше с шестой недели, когда можно быть уверенным, что никаких осложнений, а тем более прободения в кишках, не будет. Вино для подкрепления сил тоже можно давать. Пищу принимать понемногу, чтобы не перегружать желудок. Запоры устраняют клизмами. С появлением поноса, если слабит 2 – 4 раза в день, его не останавливают, чтобы не задерживать инфекцию в кишках. Больной вставать не должен, нужно иметь подкладное судно. После тифа при начавшемся выздоровлении у больных всегда хороший аппетит. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы он не употреблял избыточного количества пищи и того, что может ему повредить.
При тифе надо обращать внимание на следующее: создать больному покой и тишину, затемнять в комнате свет, так как он губительно отражается на зрении больного. По этой же причине ни в коем случае не разрешать больному читать раньше чем через шесть недель, так как это может ухудшить зрение на всю жизнь.
Тяжелобольного время от времени надо очень осторожно поворачивать с боку на бок, не давая лежать все время на спине, во избежание застойных явлений в легких. Волосы больному для предупреждения сильного их выпадения надо обрить в самом начале болезни, пока корни волос еще не «перегорели» от сильного жара.
Несколько употреблявшихся в народе средств, позволявших избежать заражения брюшным тифом:
- Корневища аира обыкновенного. Народная медицина считает аир прекрасным бактерицидным средством. Издавна его использовали во время эпидемий гриппа, тифа, холеры — корневища жевали в сыром виде как профилактическое средство от заражения.
- В народной медицине как профилактическое средство от заболевания тифом рекомендуется носить при себе чеснок.
- Считается, что шампиньоны обладают активным действием по отношению к возбудителям гнойной инфекции, тифа и паратифа.
- Против тифа окуривают черным дегтем.
- Когда появится в доме больной горячкой, то принимают следующие меры для предохранения других от заболевания:
а) кладут топор (без ручки) в «загнетку» на шестке печки, куда выгребают уголья;
б) просверливают в косяке входной двери избы сквозное отверстие и забивают его клинышком;
в) среди комнаты на заслонке зажигают из лучинок огонь, и здоровые люди переходят через него.
- Для прекращения эпидемии тифа и предохранения других от заболевания «высекают живой огонь» из двух кусков дерева трением одно о другое, и через разведенный небольшой костер переходят все здоровые, а затем переносят и больных.
- Положительно действуют на больных при тифе:
- коровье молоко, творог, кефир, отвары шиповника, черной смородины, овощные соки, фрукты,
- кофе с лимоном или красным венгерским вином,
- дрожжи с пивом,
- дрожжи с мочой больного.
ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ (возвратная горячка) — инфекционная болезнь, протекающая в виде периодических приступов лихорадки (повышения температуры), сменяющихся периодами с нормальной температурой. Различают возвратный тиф вшиный и клещевой.
Возвратный тиф — наиболее «молодой» из всех заболеваний этого рода; он получил широкое распространение в Европе лишь в середине XIX века; в 1847 году занесен в Америку, в 1857 году впервые появился в России.
Эпидемическая (вшиная) форма характерна только для человека. Переносчиком возбудителя являются головная и платяная вши. Эта форма тифа распространена там, где имеется бытовая вшивость, скученность людей. Она носит характер опустошительных эпидемий, которые часто сочетаются с эпидемиями сыпного тифа.
Болезнь начинается внезапным приступом сильного озноба с быстрым повышением температуры до 41 – 42°. С появлением лихорадки начинается сильная головная боль, боли в пояснице, икрах ног. Печень и особенно селезенка увеличиваются. Кожа становится сухой, горячей на ощупь. Аппетит плохой; больного мучает жажда, язык обложен белым налетом. Уменьшается количество выделяемой мочи. Температура держится дней 5 – 7 и падает обычно ночью; причем после озноба часто бывает обильное выделение пота. В течение 5 – 7 дней безлихорадочного промежутка больной быстро поправляется. Но одним приступом болезнь кончается очень редко.
Второй приступ (возврат) протекает как первый; иногда он несколько короче. После второго приступа может быть еще несколько приступов, но они бывают короче и слабее. Болезнь длится обычно недели четыре. Перенесенное заболевание оставляет после себя иммунитет и на некоторый срок предохраняет от повторных заболеваний.
Клещевой возвратный тиф передается человеку в основном от больных грызунов (мышей, крыс, хомяков, тушканчиков и др.) особым видом клеща. Заражение происходит при попадании человека в очаг распространения заболевания. Эта форма возвратного тифа протекает легче, чем вшиного: приступы короче и слабее; безлихорадочные периоды тоже короче; печень и селезенка увеличены значительно слабее. Перенесенное заболевание оставляет после себя прочный иммунитет.
Лечение возвратного тифа должен проводить непременно врач, так как болезнь опасна для жизни. Самое опасное последствие возвратного тифа — это нагноение ребер и осложнение с ногами, что требует иногда ампутации конечностей и удаления ребер. Чтобы предостеречь ноги от заболевания, нужно чаще растирать их суконкой, а также иметь всегда наготове ведро с горячей водой, куда и ставить ноги больного всякий раз, когда у него начинаются боли в ногах. В профилактике заболевания возвратным тифом большое значение имеет личная гигиена, борьба со вшивостью, уничтожение клещей и грызунов, своевременная изоляция и госпитализация больных.
Все, находящиеся в очаге заболевания (квартира, дом), должны пройти одновременную санитарную обработку в санпропускнике; белье, постельные принадлежности, одежду больного и помещения подвергают дезинсекции с целью уничтожения вшей.
В качестве личных профилактических мер против клещей рекомендуется применение над постелью полога, пропитанного препаратом, отпугивающим клещей, а также помещение ножек кровати в инсектицидный раствор (пиретрум и его синтетические аналоги). Для уничтожения клещей в жилых и хозяйственных постройках применяют гексахлоран.
СЫПНОЙ ТИФ — инфекционная болезнь, протекающая с поражением кровеносных сосудов и центральной нервной системы и характеризующаяся специфической сыпью и лихорадочным состоянием.
Сыпной тиф известен в Южной Европе с начала XVI века. Предполагают, что возник он намного раньше, и библейские «тяжкие поветрия» были именно сыпным тифом. В войнах XVIII – XIX веков в Европе погибло от сыпного тифа солдат больше, чем в сражениях. Эпидемии сыпного тифа постоянно наблюдались во время войн, голода и других социальных потрясений, сопровождавшихся резким ухудшением жилищных и бытовых условий, а также при передвижении больших групп людей. Болеет сыпным тифом только человек. Перенос инфекции от больного здоровому осуществляется вшами, главным образом платяными. Повторное заболевание сыпным тифом случается редко.
Иногда заболеванию предшествуют легкие предвестники: головная боль, нерасположение к работе, слабость, мышечные боли; может появиться насморк, которого при брюшном тифе не бывает. Само заболевание начинается внезапной сильной лихорадкой; температура поднимается сразу, нередко с ознобом и рвотой; к вечеру первого дня она поднимается до 40 – 41°. Лицо при этом краснеет, становится больно смотреть на свет; появляются сильная головная боль, ощущение жара, шум в ушах; сознание постепенно слабеет; начинается бред, бессонница. Пульс учащен, слабость и мышечные боли усиливаются; аппетита нет, сохнет во рту, отправлений на низ нет. На 4 – 5-й день болезни на коже живота и прилегающих участков грудной клетки появляется характерная сыпь, одни элементы которой бледно-розового цвета исчезают при надавливании, другие — ярко-красные и при надавливании не исчезают. У детей сыпь может появляться на лице. К концу первой недели высыпание кончается. В легких случаях сыпь на второй неделе начинает исчезать; чаще она держится дней 10 – 14. На второй неделе появляется мышечное дрожание, непроизвольное выделение мочи, кала, пульс становится частым и слабым. Приблизительно на четырнадцатый день лихорадка сразу прекращается, выступает сильный пот.
С третьей недели от начала болезни больной начинает быстро поправляться. После продолжительного спокойного сна больной просыпается слабым, но с более ясным сознанием; появляется аппетит, силы постепенно восстанавливаются.
При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения — воспаление легких, мозговых оболочек (менингит), околоушной железы и др. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, но в редких случаях у детей наблюдается повторное заболевание, проходящее в легкой форме. Лечение проводят обязательно в больнице.
Профилактика заключается в выявлении и обязательной изоляции больных сыпным тифом, в предупреждении распространения вшивости, соблюдении личной гигиены. В местах возникновения эпидемий мероприятия по дезинфекции и дезинсекции проводятся специальными медицинскими службами.
Как пишут в старых домашних лечебниках, особого лечения сыпной тиф не требует; можно лишь до кризиса давать по вечерам хину по 0,2 г, но надо следить за сердцем и поддерживать силы больного, давая хотя легкую, но питательную пищу, тем более, что при сыпном тифе никакой особенной диеты не требуется (не так, как при брюшном). Пить можно сколько угодно; особенно хорошо давать больному навары из ячменя и овса, но только не в теплом виде. Они очень хорошо поддерживают силы больного.
Если больной страдает от бессонницы, можно давать ему успокоительные средства.
При сильных болях в ногах помогают очень теплые ножные ванны.
Не надо забывать время от времени осторожно поворачивать тяжелобольного на другой бок, не давая ему все время лежать на спине, чтобы избежать застойных явлений в легких и пролежней, а также чаще давать ему полоскать рот дезинфицирующим раствором.
Любопытный факт описывает врач Белой Армии, участник событий гражданской войны в России: «совершенно случайно, во время гражданской войны был открыт верный способ лечения тифа: держать людей с высокой температурой на морозе в двадцать-пятьдесят градусов ниже нуля несколько дней подряд. Русская Белая Армия отступала через всю Сибирь во время особенно холодной зимы. Эпидемия сыпного и возвратного тифа свирепствовала так жестоко, что в некоторых полках больше трети состава оказались больными тифом. При начале отступления в ноябре 1919 года командование Белой Армии опасалось, что почти все больные тифом погибнут, находясь целыми днями в санях на таком сильном морозе. Через месяц начальство увидело, что совершилось великое чудо. Выздоравливали от тифа не только солдаты крепкого сложения, но и люди с очень слабым сердцем и хилым здоровьем. Если бы эти слабые здоровьем люди были помещены в больницы с нормальной комнатной температурой, они бы все умерли. Нужно подчеркнуть, что одеты больные тифом солдаты были тепло, даже слишком тепло: в несколько шуб, одеял и пр., но они дышали холодным воздухом сибирской зимы».